NOGADAS
|
La elaboración no es difícil, es más bien
trabajosa. Se necesita de manos y fuerza, hay que saber cuándo está a punto
de caramelo para sacarla. Antes la hacían de panela, así era la tradición con
trozos de tocte pero poco a poco se le modificó.
El secreto está en colocar en un recipiente
el azúcar junto al jugo de limón hasta tener el punto de caramelo; para ello
esperamos una hora”, “El arrope de mora tiene como principal ingrediente la
mora, se le añade azúcar y ácido cítrico. Es de dedicación pero no difícil.
|
EMPANADAS DE MOROCHO
HELADOS DE CREMA
|
Las empanadas de morocho se realiza en
todo un proceso que exige la entera dedicación, que consta en primer lugar
con el añejamiento del morocho, luego se pasa a molerlo, se escogen los
ingredientes como son la alverja, el arroz, la zanahoria y la carne
Helados de crema de Caranqui son elaborados con frutas
frescas como la uva, naranja, maracuyá, tamarindo, taxo, frutilla, manzana,
chocolate, guanábana, tomate de árbol, mandarina y más sabores y crema de
leche.
El costo de los helados es de 0,60 centavos. El valor
agregado es que cada vez se incluyen nuevos sabores, que tienen acogida entre
la clientela.
|
CHICHA DE JORA
|
La tradicional chicha de jora es una bebida ancestral
siendo su principal ingrediente la jora o maíz fermentado. Esta chicha
oriunda del Ecuador fue elaborada desde la época del imperio de los
Incas. Durante el Inti Raymi el Inca brindaba con chica de jora en
honor al Sol.
Fue considerada como
una bebida sagrada y fue utilizada en actos ceremoniales y fiestas de todas las culturas prehispánicas en la zona andina del
país, pero su uso está vigente hasta en nuestros días, siendo su uso muy popular, especialmente en las fiestas indígenas,
por su sabroso sabor y el efecto embriagante que tiene por la fermentación a
la que es sometida.
|
jueves, 4 de diciembre de 2014
GASTRONOMÍA
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario